神崎株式会社 http://www.scrio.co.jp/
会社案内 個人情報保護方針について
*会社案内 *企業概要 *企業沿革 *事業内容 *求人情報

個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー/Privacy Policy)

近年、高度情報化に伴う個人情報保護の重要性への社会の関心は高まっており、関連企業をはじめ、すべての個人情報を保護することは、当社の社会的責務であると考えます。
当社は以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業者に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進することを宣言いたします。


第1条 個人情報の利用目的
 

当社は、取得した個人情報を下記の利用目的の範囲内で利用いたします。法令で定める場合等を除き、その利用目的の達成に必要な範囲において利用いたします。当該範囲を超えて利用する場合には、必ず利用目的等を通知し、あらかじめ本人の同意を得て行います。

< 個人情報の利用目的 >

  1. .当社の事業における各種商品・サービス提供を行うため。なお、前記のサービ スを実施するため、行政・工務店等事業者・介護サービス事業者等・製品製造事 業者等の第三者から個人情報の提供を受けることがあります。
  2. 上記の案内や事業活動の案内(商品・サービス情報・催し物情報提供等)やその実施のため。
  3. 当社の事業や当社周辺の環境等に関する調査・分析を行うため。
  4. 社員募集や協力業者募集、およびその採用のため。
  5. 上記目的に付帯する事項。

なお、当社の事業における各種商品・サービスとは次のことを言います。。

  1. 住宅関連機器・建築材料、情報通信設備の販売(リース・レンタルを含む)、製造、商品開発、設置施工、保守・修繕。
  2. ガス・電気・熱等の各種エネルギー供給設備の設計、施工、保守、修繕。
  3. 水道設備、排水設備、情報通信設備、エネルギー供給設備の設計、施工、保守、修繕。
  4. 建築物の設計、施工監理、建築工事、保守・修繕。
  5. 建築物増改築(建築リフォーム)の販売、商品開発、設置施工、保守・修繕。
  6. 料理器具・調理器具の販売(リース・レンタル等を含む)、設置施工、保守・修繕、製菓材料・製菓用包装資材の販売。
  7. 福祉用具(介護用品)の販売(リース・レンタルを含む)、製造、商品開発、設置施工、保守・修繕。
  8. ダスキン、大阪ガスの販売店業務。

第2条 個人情報の取得
 
  1. 当社は、前条で特定した利用目的の達成に必要な範囲で、適正かつ適法な手段により、個人情報を取得いたします。
  2. 個人情報の取得に当って、その利用目的を予め公表いたします。
  3. 書面による取得の場合、本人に利用目的等を明示し同意を得ます。また、取得時の利用目的以外に、当該個人情報を利用する場合には、改めて本人に同意を得ます。(ただし、個人情報保護法第16条第3項第1号〜第4号、第18条第4項第1号〜第4号の場合を除く)。
  4. 基本的人権を侵害するような個人情報取得を行いません。また、特定の機微な個人情報に関する事項は、明示的な本人の同意がある場合を除き、取得しません。
  5. 個人情報の処理を外部業者に委託する予定がある場合は、あらかじめ通知します。

第3条 個人情報の取扱い
 
  1. 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保ちます。
  2. 当社は、次のいずれかの場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。
    1. 法令の規程に基づき、利用又は提供しなければならないとき。
    2. 債権回収において法的措置が発生した場合。
    3. 本人の同意があるとき。
    4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    5. 本人以外の者に提供することが明らかに本人に利益になるとき、その他個人情報を利用し又は提供することについて特別の理由があるとき。
  3. 当社では、業務上の一部の処理過程で当社の厳正な管理の下、外部に業務を委託することがあります。
  4. 当社は、一貫した商品、サービスの提供及び債権債務決裁業務のため、一部の特定された者との間で、個人情報を共同利用する場合があります。
  5. 個人情報の開示等(開示、訂正、削除、利用停止等)の求めがあった場合、所定の請求手続きにより、本人からの依頼であることを確認した上で、遅滞なく対応します。

第4条 大阪ガス関連業務に関する個人情報の共同利用と第三者委託について
 
  1. 当社は個人情報を取得したときの利用目的の範囲内で、業務遂行で必要な限りにおいて、社内規程に則り第三者と共同利用及び第三者へ委託することがあります。
  2. 当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合、当社の規則規程に基づき、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえで選定し、個人情報が適正に取扱われるための監督、指導を行います。

なお、当社が大阪ガス株式会社から委託されている業務の管理や責任者は下記の枠内の通りです。

  • 共同して利用する個人情報の項目氏名、住所、電話番号、ご使用番号、供給設備・保有ガス機器(付帯設備を含む)・警報機(以下、「ガス機器等」という)・火災報知機・火災保険に関する販売(リース・レンタル等を含む)情報、施工情報および修理履歴(修理内容、結果、故障原因)。
  • 共同して利用する者の範囲  大阪ガス株式会社及びガス機器保守整備業者。
  • 共同利用する利用目的大阪ガス供給区域内でのガス機器の安全性・品質向上のための情報収集、保証期間内修理、その他の修理、保安活動の円滑な遂行およびガス機器等に関連して生ずる共同利用者間の債権債務決裁業務。
  • 個人情報の管理について責任を有する者  大阪ガス株式会社

第5条 保有個人情報の開示・訂正について
  当社は、本人が自己の当社保有個人情報の開示や訂正をご希望なさるときは、原則としてその内容をお知らせします。また、その内容が不正確であるときは、合理的期間内に訂正いたします。

第6条 保有個人情報の利用停止・消去について
  当社は、本人が自己の当社保有個人情報の利用停止や消去を希望なさるときは、合理的期間内および範囲で、原則として利用停止または消去いたします。

第7条 個人情報の適正管理について
 
  1. 当社は、個人情報取扱管理者のもと、個人情報に対する不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩の予防、防止に努め、個人情報を秘匿するための適正な対策を講じます。
  2. 当社は、本方針を実行するため、個人情報の適正な取扱い及び管理方法についての「個人情報保護マネジメントシステム(本方針、個人情報管理基本規程及びその他の規程、規則を含む)」を策定し、当社の従業者、その他関係者に周知徹底させて、日常業務における個人情報の適正な取扱いを実行し、本方針を運用していく上で、技術的、社会的な必要性が生じる都度、修正を加え、維持・改善してまいります。

第8条 準拠法等
  当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

第9条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善
  当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

第10条 苦情及び相談への対応について
 

当社では、保有する個人情報に対するお問合せや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。
当社の個人情報の取扱いについてのご意見、ご質問、苦情は、下記までご連絡く ださい。

[個人情報お問い合わせ窓口の連絡先]
神崎株式会社 総務部業務管理係 個人情報取扱担当
電話 072−722−3741 (受付時間:平日9時〜17時30分/年末年始等除く)
ファクシミリ 072−724−2630
電子メール soumubu@kazanki.jp
郵便 大阪府箕面市瀬川四丁目1番50号 〒562−0045


2005年3月20日制定
2014年4月15日改訂(第6版)

神崎株式会社
代表取締役 神崎宏明


■個人情報の開示・訂正・利用停止等を希望なさる方へ


*会社案内 *企業概要 *企業沿革 *事業内容 *求人情報
個人情報保護方針(プライバシー・ポリシー/PrivacyPolicy)に対する当社の基本姿勢
Copyright(c) 1998-2016 KANZAKI、Inc. All rights reserved.
-->